Общественная организация защиты прав потребителей по Оренбургской области

Общественная организация защиты прав потребителей по

Оренбургской области "Содействие"

Оренбург, пр. Победы, д.144 А

                                                                 тел .: 8 (903) 398-54-45; 28-54-45. WhatsApp 8 (961) 929-81-85

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту и вернуть деньги? - вопрос, который наши юристы слышат чаще остальных .

Страхование жизни в рамках кредитных правоотношений - добровольная услуга, ни банки, ни страховые компании навязывать не вправе. Тем не менее, практически всегда при рассмотрении заявки на получение кредита предлагается оформление страховки или приобретение финансовой защиты. Отказаться от страховки можно, но не факт, что в этом случае будет предоставлен кредит. Банки не используются по причине отказа в кредитовании. Кредит будет предоставлен под более высокий процент. Если вам все-таки пришлось оформить страховку, вы вправе отказаться от нее в любой момент.  

Основные условия расторжения договоров страхования.

Существует несколько временных отрезков для отказа от страховки, с разными последствиями:

-Период охлаждения - обязательство отказаться от договора и вернуть уплаченные деньги. Он не может быть менее 14 дней .

- Период (период), право на отказ от страховки, данные о требованиях, предъявляемых клиенту, могут требовать только частичного возврата уплаченных средств, например, 75%, 50%, 25% и другие ставки. Все они имеют индивидуальный характер - от количества периодов до их размера, до размера возврата и дополнительных условий прекращения страховки.

-Отказ о частичном возврате средств. В этом случае порядок и условия расторжения договора страхования по инициативе страхователя регулируются положениями ст.958 ГК РФ. Максимум, что может требовать заемщик - частичный возврат, выплаченный по страховке сумм, возникающих в исключительных случаях, существующих в законе или в договоре.

     В настоящее время возникают вопросы, связанные с программой коллективного страхования. Такая программа - это уловка банка, чтобы избежать необходимости возвращаться страховки при обращении в течение 14 дней. По такому договору страховая премия является лишь небольшой суммой в той сумме, которую заемщик платит банку за страховку. Большая часть денег (до 90%) идет в пользу компании «по подключению к страховой программе» или «по передаче персональных данных и передаче в страховую компанию». При этом комиссия сразу берется за весь период страхования.

              В этом сложном вопросе можно разобраться !!!

         В соответствии с положениями Верховного суда в рамках программ коллективного страхования распространяются также указания Центрального банка (указание ЦБ №3854-У) о возможности отказаться от коллективного договора страхования в течение двух недель с момента его заключенияЕсли в подписанном договоре нет подобного условия, то он противоречит закону.

        Судебная практика указывает на то, что суд проверяет факт добровольности при заключении договора. Имеются решения судов, которые признаются незаконными условиями договора. Также имеется случай, признания недействительных условий договора в соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». 

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста. Это быстро, удобно и бесплатно!

тел .: 8 (903) 398-54-45; 28-54-45. WhatsApp 8 (961) 929-81-85