Общественная организация защиты прав потребителей по Оренбургской области

Общественная организация защиты прав потребителей по

Оренбургской области "Содействие"

Оренбург, пр. Победы, д.144 А

                                                                 тел .: 8 (903) 398-54-45; 28-54-45. WhatsApp 8 (961) 929-81-85

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту и вернуть деньги? - вопрос, который наши юристы слышат чаще остальных .

Страхование жизни в рамках кредитных правоотношений - добровольная услуга, ни банки, ни страховые компании навязывать не вправе. Однако, практически всегда при рассмотрении заявки на кредит потенциальному заемщику предлагается оформление страховки или приобретение финансовой защиты. Отказаться от страховки можно, но не факт, что в этом случае будет предоставлен кредит. Банки не указывают на причину отказа в кредитовании. Но даже если заявка будет удовлетворена, скорее всего, кредит будет предоставлен под более высокий процент. Если вам все-таки пришлось оформить страховку, вы вправе от нее отказаться в любой момент. 

Основные условия расторжения договоров страхования.

Существует несколько временных отрезков для отказа от страховки, с разными последствиями:

-Период охлаждения - обязательный для страховых компаний, в течение которого клиент вправе отказаться от договора и вернуть уплаченные деньги. Он не может быть менее 14 дней .

- Период (периоды), в течение которых заемщик вправе отказаться от страховки, данные условия прописаны в договоре, клиент может претендовать только на частичный возврат уплаченных средств, например, 75%, 50%, 25% и другие ставки. Здесь у страховых компаний (банков) все индивидуально - от количества периодов, их длительности, до размера возврата и возможных дополнительных условий прекращения страховки.

-Отказ от страховки за пределами охлаждения и другие отказы с частичным возвратом средств. В этом случае порядок и условия расторжения договора страхования по инициативе страхователя регулируются положениями ст.958 ГК РФ. Максимум, на что может претендовать заемщик - частичный возврат уплаченных по страховке сумм, причем в исключительных случаях, указанных в законе, или в договоре.

 

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста. Это быстро, удобно и бесплатно!

тел .: 8 (903) 398-54-45; 28-54-45. WhatsApp 8 (961) 929-81-85