Общественная организация защиты прав потребителей по Оренбургской области

Общественная организация защиты прав потребителей по

Оренбургской области "Содействие"

Оренбург, пр. Победы, д.144 А

                                                                 тел .: 8 (903) 398-54-45; 28-54-45. WhatsApp 8 (961) 929-81-85

                                    Как заставить сделать ремонт подъезда коммунальные службы!

Cостояние подъездов во многих многоквартирных домах весьма плачевное. Собственники квартир вынуждены ежедневно любоваться на отвалившуюся плитку, разбитые окна и обшарпанные стены. При этом плата за содержание мест общего пользования УК собирает регулярно, а, следовательно, она должна приводить подъезд в надлежащий вид. Как заставить ЖКХ, ЖЭК, УК, ЖЕУ, ТСЖ сделать ремонт в подъезде?

За чей счет выполняет ремонт подъездов?

Отказ УК выполнить ремонт подъезда не редкость. Управленцы старательно пытаются убедить жильцов домов в том, что в их обязанности данный вид работ не входит . Доказать данный факт довольно просто, внимательно изучив договор. По закону такой пункт должен присутствовать в документе в обязательном порядке. А если его нет, то такой договор стоит обжаловать, или вовсе не подписывать. В договоре также должна указываться периодичность проведения ремонта подъезда.

??? Как часто проводится капитальный ремонт подъезда по закону? Ремонт  должен проводиться не реже раза в три-пять лет, в зависимости от типа здания (Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда п. 3.2.9). При этом он является абсолютно бесплатным для собственников, поскольку оплачивается по квитанциям в графе «Содержание жилого фонда».

Начать борьбу за ремонт подъезда необходимо с рассмотрения договора. Выяснив, какие конкретно работы должны проводиться, и в какие сроки, необходимо составить письменное обращение в двух экземплярах с требованием провести ремонт или определить его сроки. У стного обращения в организацию, а тем более банального телефонного звонка недостаточно. Только письменное заявление заверенного сотрудником УК, принявшего его, поможет вам добиться положительных результатов.

К заявлению следует приложить составленный инициативной группой жильцов список работ.

Перечислите по пунктам, что необходимо сделать и в какие сроки. После получения обращения УК по закону должна дать вам ответ в течение 15 дней. Зачастую в ответе содержится отказ провести работу под различными предлогами. Одна из самых распространенных отговорок - нехватка средств из-за наличия долгов по оплате ЖКУ некоторых собственниками.

Если срок, определённый жильцами для выполнения ремонта прошёл, а УК так и не произвела его, необходимо направлять жалобу в Жилинспекцию. В функции этой организации входит контроль над структурами ЖКХ, поэтому именно она должна призвать к ответу нерадивых управленцев. Жалобу в Государственную Жилищную инспекцию можно направить заказным письмом или по электронной почте.

Прокуратура и суд - конечные инстанции жалоб.

Готовьте иск в суд при помощи опытного юриста. Так вы гарантированно добьётесь желаемого результата, а УК еще и оплатит его услуги.