Общественная организация защиты прав потребителей по Оренбургской области

Общественная организация защиты прав потребителей по

Оренбургской области "Содействие"

Оренбург, пр. Победы, д.144 А

                                                                 тел .: 8 (903) 398-54-45; 28-54-45. WhatsApp 8 (961) 929-81-85

                   Вопросы начисления оплаты жилищно-коммунальных услуг. 

Нарушения в этом случае могут быть связаны с завышением тарифов или невыполнением отдельных обязательных условий. То есть с жильцов взимается необоснованно высокая плата, а зачастую они оплачивают те услуги, которые управленцами не выполняются.

Многие жильцы сталкиваются с проблемой неработающих лифтов или мусоропроводов, неосвещённых или грязных подъездов, разбитых стёкол или неработающих батарей на лестничных клетках. За эти, не предоставленные на самом деле услуги,  продолжают начисляться немалые суммы.

Нередки также случаи, когда УК вносит коррективы в тарифы на оплату тепла, электроэнергии, водоснабжения и канализации. Завышает цифры потребляемых услуг. Разница естественно оседает на счетах компании.

Все описанные случаи могут быть административными нарушениями, и вы можете сообщить об этих фактах в соответствующих органах.

Предварительно самостоятельно или с помощью специалистов изучите нормативы ценообразования, проверьте правильность расчётов оплаты, осмотрите приборы учёта в доме, оцените их состояние и правильность установки, сделайте замеры напора воды, температуры горячего водоснабжения. Если тарифы на услуги не соответствуют закону, действуйте.

                       Почему бездействует управляющая компания

Капитальный ремонт здания, устранение неполадок работы технического оборудования дома - все это входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей дом. Однако на деле часто руководство ссылается на отсутствие средств для устранения этих проблем.

В случае возникновения таких ситуаций, начните с запроса списка проделанной работы за последнее время и суммы, которые были затрачены. Оцените соотношение фактической проделанной работы.

В случае соблюдения необоснованно потраченных сумм , требуйте, чтобы УК устранила нарушения, выполнила работу, о которых отчиталась на бумаге.

Часто жильцы дома видят, что оборудование дома находится в аварийном состоянии. В этих случаях также следует обращаться в УК с требованием устранить проблемы. К заявлению приложите фотографию оборудования или частей здания, находящихся в аварийном состоянии или требующих ремонта. 

Если компания продолжит игнорировать ваши требования, обращайтесь в вышестоящие инстанции. Практика показывает, что самым эффективным способом в этом случае является жалоба сразу в нескольких инстанций.

К обращениям приложите ту жалобу, с которой вы обращаетесь в УК и документы, подтверждающие факты необоснованной траты средств.

                      Произошла авария технического оборудования.

Устранение аварий технического оборудования внутри отдельной квартиры - дело самого собственника жилья. В случае его возникновения он может обратиться за помощью в УК, и та займётся устранением. Но за отдельную плату.

Но в случае возникновения неполадок в общедомовом оборудовании, собственник сообщает соответствующую службу, в обязанности которых входит своевременное устранение аварий. УК должна среагировать и выехать на объект не позже чем через 30 минут после поступления информации.

А вот последствия аварии общедомового оборудования в отдельной квартире управленцы должны устранить абсолютно бесплатно и в кратчайшие сроки. Именно в этих случаях чаще всего жильцы сталкиваются с отказом или затягиванием действий по устранению со стороны управленцев.

Чаще всего происходит затопление квартир по вине коммунальщиков, вовремя не устранивших неполадки в работе оборудования. Если ваша квартира затопило из-за прорыва общедомовых труб или протечки крыши, вызовите специалистов и зафиксируйте ущерб, причинённый ваше имуществу.

Составьте  акт  и предайте его в УК вместе с заявлением , содержащим требование возмещения убытков.

Если УК отказывается возмещать убытки или не делает этого в течение 30 дней, подавайте исковое заявление в суд. В иске указать стоимость ущерба, приложите экспертное заключение и заявление, которое вы подавали в УК.