Общественная организация защиты прав потребителей по Оренбургской области

Общественная организация защиты прав потребителей по

Оренбургской области "Содействие"

Оренбург, пр. Победы, д.144 А

                                                                 тел .: 8 (903) 398-54-45; 28-54-45. WhatsApp 8 (961) 929-81-85

Запрет регистрационных действий обычно накладывается судами при наличии открытых имущественных споров, непогашенных штрафов и долгов. Он мотивирует автовладельца выполнить обязательства, так как арестованное транспортное средство не может быть переоформлено на другое лицо.

Для начала давайте разберёмся, какие ограничения могут накладываться на собственность автовладельца. В частности узнаем, какие ограничительные меры могут быть наложены на транспортное средство.

Для начала нам нужно понять, на основании какого законодательного акта в России могут на автомобиль быть наложены различные ограничительные меры. 

Основным законом, который это регулирует, является Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

  • Так, согласно закону ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" судебный пристав исполнитель вправе наложить в рамках исполнительного производства арест на имущество должника, в качестве обеспечительной меры до тех пор, пока не будет выплачен долг или не начнется частичное погашение задолженности.

То есть, если в отношении владельца за какие-либо долги будет возбуждено исполнительное производство службой судебных приставов в рамках Федерального закона №229, то в соответствии со статьей 80 этого закона, на любое имущество может быть наложен арест.


Многие путают ограничение регистрационных действий, наложенных судебным приставом, с арестом транспортного средства. На самом деле это не одно это же. Арест подразумевает запрет распоряжения имуществом.

Вот в каких случаях применяется арест имущества в рамках исполнительного производства:

 - Обеспечение сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации

 - Исполнение судебного решения о конфискации имущества

 - Исполнение судебного решения о наложении ареста на имущество, которое принадлежит должнику и находящееся у него или у третьих лиц

 Арест имущества должника может заключаться, как в запрете распоряжения имуществом, так либо в ограничении права пользования имуществом или в его изъятии.

В каких случаях на машину не может быть наложен арест?

Согласно Федеральному закону об исполнительном производстве, в частности статьей 80 пункта 1.1, арест имущества не допускается, если сумма долга (сумма взыскания) составляет меньше 3 000 рублей.

 То есть, если вы задолжали кому-нибудь менее чем 3 000 рублей, то даже в случае возбуждения в отношении вас исполнительного производства служба судебных приставов не сможет наложить на ваше имущество (в том числе и на автомобиль) арест в качестве меры обеспечения уплаты долга.

Снятие запрета на регистрационные действия автомобиля

Как уже говорилось ранее, машина с запретом на регистрационные действия не может быть переоформлена на нового владельца. Поэтому если Вы уже нашли покупателя и хотите скорее получить деньги за свой автомобиль, Вам потребуется профессиональная помощь в снятии запрета на регистрационные действия автомобиля.

Для снятия запрета потребуется выполнить ряд процедур:

  • выяснить какую именно меру применили и по какой причине;
  • устранить причину запрета или обжаловать его в суде, если Вы не согласны с постановлением;
  • отправить должностному лицу, наложившему запрет (например, судебному приставу) документ об устранении причины запрета.
  • добиться выдачи свидетельства о снятии ограничений и отправить его в ГИБДД.

Специалисты компании «Содействие» приложат все силы, чтобы запрет был снят в кратчайшие сроки. Для начала нами будет проведена проверка авто на запрет регистрационных действий ГИБДД в отношении транспортных средств клиента и взята копия постановления об аресте. Затем мы предложим способы устранения причины запрета и добьёмся отмены наложенных санкций. Если Вы не согласитесь с решением компетентных органов, наши юристы обратятся в суд с требованием отмены ареста. Насколько бы ни была сложна ситуация, профессиональные юристы всегда помогут разрешить её с минимальными издержками!